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[レシピ-1]自家製食べるラー油

こんにちわ。

今回から時間があるときは
ワシが作った数々の料理をご紹介していきたい思います。

まぁ 趣味がゲームとかバレーとかいろいろありますが、
料理も意外と人並み以上に出来ます(笑)
そんなわけでせっかくだから
自慢がてらレシピを紹介していこうかなと。

そんな料理レシピ紹介第1弾は
最近流行りの桃ラーを自家製で作ってみようです。

と言っても現物を食べたこと無いんで
再現の仕様が無いわけですが・・・。

自家製なんでテキトーな材料で作りました。

Photo

【材料】  ↑写真の瓶2本くらいの量

サラダ油          60cc
ごま油            50cc
にんにく            1個
たまねぎ           1個
七味            小さじ1
鷹のつめ            2本
すりごま          大さじ1
小麦粉            少量
スライスアーモンド 好きなだけ

コチュジャン       小さじ1
トウバンジャン     小さじ1
砂糖           小さじ1
塩           小さじ1/2
しょうゆ         大さじ1
ほんだし         大さじ1

【作り方】

  1. にんにくを剥いてスライスし水洗い後、
    放置乾燥(約3時間くらい)。
    ⇒部屋中が臭くなりますので換気しましょう。
  2. たまねぎをみじん切りにして、
    小麦粉をまぶしておく。
  3. サラダ油とごま油をフライパンへ投入し、
    同時ににんにくとたまねぎも投入。
  4. 点火してにんにくとたまねぎの色が軽くつくまで
    中火でじっくり揚げる(10~15分くらい)。
  5. 揚げている間に☆印の材料を混ぜ合わせておく。
  6. にんにく・たまねぎに色がついたら一旦火を止めて、
    七味と鷹のつめをフライパンに投下!!
  7. 強火で一気に沸き立たせる(1分半くらい)
  8. また火を一旦止めて、5で混ぜ合わせた材料と
    スライスアーモンドをフライパンへ投下し混ぜ混ぜ。
  9. 最後の仕上げでもう一度強火にて加熱(1分)。
  10. 少し冷ました後、瓶につめて完成。

【コメント】
ご飯にのっけたり、野菜炒めに使ったりと
用途は多種多様。
誰でも簡単に作れるのでぜひおススメです。

せっかくなのでチェックをお願いします☆
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